首都圏版
最終更新日 2024年04月18日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

2024年04月18日UP! 毎週木曜更新

株式会社 山本海苔店

  • 女性管理職
  • 社保完備
  • 産休・育休
  • 賞与

株式会社 山本海苔店 求人情報

お気に入り

掲載期間:2022/06/30~2022/07/14 掲載終了まで残り0日

募集職種
店長・店長候補、本部スタッフ、SV、料理長・料理長候補、調理スタッフ、ホールサービス

日本を代表する海苔専門店、「山本海苔店」
海苔の新たな可能性・価値を発信する新店舗
飲食初号店の立ち上げ、創業メンバー大募集

  • 株式会社 山本海苔店 求人
  • 株式会社 山本海苔店 求人
  • 株式会社 山本海苔店 求人

日本を代表する海苔専門店、「山本海苔店」
海苔の新たな可能性・価値を発信する新店舗
飲食初号店の立ち上げ、創業メンバー大募集

初登場。日本を代表する海苔専門店、『山本海苔店』
1849年(江戸時代 嘉永2年)創業。「海苔ひとすじ」に、「よりおいしい海苔を、より多くのお客様に楽しんでいただく」という経営理念のもと、170余年にわたってお客様にお届けしている海苔専門店、「山本海苔店」。日本で初めてドライブスルーを導入し、味附海苔を開発するなど、常に革新的なアイデアや商品を開発してきました。独自の基準を定め、高品質な海苔だけを選び抜いた商品は、日本一と評され、多くのお客様に親しまれています。
そしてこの度、高級ギフト・中元歳暮として高い認知度を誇る当社の海苔をもっと多くの方に味わっていただくため、新たに「飲食事業」を立ち上げることになりました。おいしい海苔と記憶に残る食体験を提供し、五感で楽しんでいただけるオンリーワンの飲食店を創ります。「伝統は革新の連続である」という姿勢を持ち、日本橋から世界中に発信していく新たな「山本海苔店」を共に創造していきましょう。

株式会社 山本海苔店 求人

来春、本店移転に伴い、日本橋に「山本海苔店(仮本店)」OPEN
現在の日本橋本店の「高級感」「伝統」「歴史」を残しつつ、新しい山本海苔店を創っていきます。その一つに、飲食スペースを設け、海苔のおいしさ、海苔へのこだわりを表現できるお店を立ち上げる予定です。これからご入社いただく方には、事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・企画など様々な業務に携わっていただきます。飲食事業の創業メンバーとしてご活躍いただけるまたとないチャンスです。

【代表取締役社長の山本貴大さん】※写真右
「おいしい海苔文化」を守り、日本橋から世界に発信していくお仕事です

私たちは海苔業界を牽引する役割のある企業として漁師から高く海苔を仕入れることを大切にしています。なぜなら高く買えなければ生産効率を優先した海苔作りをせざるを得なくなり、味が落ちてしまうからです。一次産業を支え、おいしい海苔を守り発展していくには新たな市場の開拓が必要です。そこで海苔のおいしさを広く知らせる方法を考え、出た結論がまさに飲食です。海苔をメインにしたお店を創ることで、新しい発見や海苔の価値を日本橋から世界に発信していける新たな事業にワクワクしています。
  • 株式会社 山本海苔店 求人 嘉永2年、日本橋室町一丁目に創業。これからも「おいしい海苔」を通して日本の食文化を守り、発展させていきます

    嘉永2年、日本橋室町一丁目に創業。これからも「おいしい海苔」を通して日本の食文化を守り、発展させていきます

  • 株式会社 山本海苔店 求人 これから日本を代表する「山本海苔店」から世界の「山本海苔店」へと成長していきます。共に時代を切り開いていきましょう

    これから日本を代表する「山本海苔店」から世界の「山本海苔店」へと成長していきます。共に時代を切り開いていきましょう

  • 株式会社 山本海苔店 求人 【中途入社の綿引さん】伝統を守りつつ、前例がないことにチャレンジしていける環境にやりがいを感じますね!

    【中途入社の綿引さん】伝統を守りつつ、前例がないことにチャレンジしていける環境にやりがいを感じますね!

海苔へのこだわり
海苔は秋から冬にかけて採取します。各生産地で品質検査を受け規格と等級に基づいて格付けされた後、入札にかけられます。その格付けは800~1000種にまで及びますが、山本海苔店では、熟練バイヤーが入念な調査の上、厳選吟味し、おいしい海苔だけを仕入れています。
さらに、仕入れられた海苔は弊社工場の「仕訳技術室」のベテラン技術者により、あらためて独自の基準で一枚一枚品質を吟味されます。
海苔の小売店は通常、生産地毎に等級分けされた原料海苔の等級に合わせて商品を振分け、海苔を仕入れた時点でどの商品になるか決まります。しかし山本海苔店では、独自の基準を定め、仕入れた海苔を全て見直します。海苔業界では稀なプロセスで、時間もコストもかかりますが、山本海苔店がこだわる品質の確保のために欠かすことができない重要な作業となっています。

入社後の流れ
入社後、まずは社員研修を受講していただきます。その後は山本海苔店の理解を深めていただくため飲食事業部以外の部署も経験していただきながら、3月の新店舗のオープンに向けて、意見交換・試作・試食を繰り返し、一つひとつカタチにしていきます。パートナー企業が運営する飲食店をお借りしての研修も実施予定です。これまでの経験や知識を活かし、お店の土台、店舗運営に関することを考案していきましょう。世界においしい海苔を広める仲間として一緒に働ける日を楽しみにしています。

株式会社 山本海苔店 求人

当社の社風

新卒入社の村田さん ※写真上


山本海苔店は伝統を大切にしながらも常に新しいことにチャレンジしていける職場です。年功序列や体育会系などの職場ではなく、若手も中心となって活躍出来たり、風通しの良さも魅力です。伝統を守りながら時代に合った販売スタイルや商品開発を行い、5年後10年後の未来を見据え、革新に挑戦し続ける会社です。私たちが大切にしているのは、情熱と誇りを持って仕事に向き合うこと、同じ志を持つ仲間と共に成長すること、そして挑戦を続けることです。
私たちの思いに共感できる方、一緒に「山本海苔店」の次の100年を創っていきましょう。

株式会社 山本海苔店が募集する職種掲載終了

店長・店長候補

仕事内容
事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・コラボイベント企画など様々な業務に携わっていただきます。

■運営業務:
メニュー考案、店舗オペレーション設計、メニュー表作成、店舗備品発注
イベントやコラボ企画立案進行、メディア対応など

■ホール業務:
料理のオーダー取り、提供、片付け、会計(電子決済を想定)、お客様のご案内、掃除、予約の管理など

■キッチン業務:
調理、海苔を焼く、食材の発注、テイクアウト商品の管理など
給与

月給 ~34万円

※残業代別途支給
※昇給年1回(3月)
※経験・能力等考慮の上、優遇いたします。
求める人物像・資格
◆「おいしい海苔」のメニュー開発・提案できる方
◆マネジメント・運営管理・企画などの経験ある方
◆柔軟な発想力・対応力をお持ちの方
◆自ら進んで行動できる方
◆コミュニケーションを大切にできる方
休日・休暇
週休2日
・年次有給休暇(初年度10日、最高20日)※入社6ヶ月後
・慶弔休暇
・年間休日104日 
※変動の可能性有
勤務時間
本店/6:00~18:00 (シフトにより実働7.5時間) 
本社/9:00~17:30
待遇
交通費実費全額
等級手当
時間外手当
早朝手当
住宅手当
家族手当等
社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労働者災害補償保険)
昇給年1回(3月)
賞与年2回(6月 11月)※業績による
退職金制度
財形貯蓄制度
育児休業制度
介護休暇制度
クラブ活動(剣道部、野球部、俳句会他)
健康相談
まかない有(オープン後)他

本部スタッフ

仕事内容
事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・コラボイベント企画など様々な業務に携わっていただきます。

■運営業務:
メニュー考案、店舗オペレーション設計、メニュー表作成、店舗備品発注
イベントやコラボ企画立案進行、メディア対応など

■ホール業務:
料理のオーダー取り、提供、片付け、会計(電子決済を想定)、お客様のご案内、掃除、予約の管理など

■キッチン業務:
調理、海苔を焼く、食材の発注、テイクアウト商品の管理など
給与

月給 ~34万円

※残業代別途支給
※昇給年1回(3月)
※経験・能力等考慮の上、優遇いたします。
求める人物像・資格
◆「おいしい海苔」のメニュー開発・提案できる方
◆マネジメント・運営管理・企画などの経験ある方
◆柔軟な発想力・対応力をお持ちの方
◆自ら進んで行動できる方
◆コミュニケーションを大切にできる方
休日・休暇
週休2日
・年次有給休暇(初年度10日、最高20日)※入社6ヶ月後
・慶弔休暇
・年間休日104日 
※変動の可能性有
勤務時間
本店/6:00~18:00 (シフトにより実働7.5時間) 
本社/9:00~17:30
待遇
交通費実費全額
等級手当
時間外手当
早朝手当
住宅手当
家族手当等
社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労働者災害補償保険)
昇給年1回(3月)
賞与年2回(6月 11月)※業績による
退職金制度
財形貯蓄制度
育児休業制度
介護休暇制度
クラブ活動(剣道部、野球部、俳句会他)
健康相談
まかない有(オープン後)他

SV

仕事内容
事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・コラボイベント企画など様々な業務に携わっていただきます。

■運営業務:
メニュー考案、店舗オペレーション設計、メニュー表作成、店舗備品発注
イベントやコラボ企画立案進行、メディア対応など

■ホール業務:
料理のオーダー取り、提供、片付け、会計(電子決済を想定)、お客様のご案内、掃除、予約の管理など

■キッチン業務:
調理、海苔を焼く、食材の発注、テイクアウト商品の管理など
給与

月給 ~34万円

※残業代別途支給
※昇給年1回(3月)
※経験・能力等考慮の上、優遇いたします。
求める人物像・資格
◆「おいしい海苔」のメニュー開発・提案できる方
◆マネジメント・運営管理・企画などの経験ある方
◆柔軟な発想力・対応力をお持ちの方
◆自ら進んで行動できる方
◆コミュニケーションを大切にできる方
休日・休暇
週休2日
・年次有給休暇(初年度10日、最高20日)※入社6ヶ月後
・慶弔休暇
・年間休日104日 
※変動の可能性有
勤務時間
本店/6:00~18:00 (シフトにより実働7.5時間) 
本社/9:00~17:30
待遇
交通費実費全額
等級手当
時間外手当
早朝手当
住宅手当
家族手当等
社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労働者災害補償保険)
昇給年1回(3月)
賞与年2回(6月 11月)※業績による
退職金制度
財形貯蓄制度
育児休業制度
介護休暇制度
クラブ活動(剣道部、野球部、俳句会他)
健康相談
まかない有(オープン後)他

料理長・料理長候補

仕事内容
事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・コラボイベント企画など様々な業務に携わっていただきます。

■運営業務:
メニュー考案、店舗オペレーション設計、メニュー表作成、店舗備品発注
イベントやコラボ企画立案進行、メディア対応など

■ホール業務:
料理のオーダー取り、提供、片付け、会計(電子決済を想定)、お客様のご案内、掃除、予約の管理など

■キッチン業務:
調理、海苔を焼く、食材の発注、テイクアウト商品の管理など
給与

月給 ~34万円

※残業代別途支給
※昇給年1回(3月)
※経験・能力等考慮の上、優遇いたします。
求める人物像・資格
◆「おいしい海苔」のメニュー開発・提案できる方
◆マネジメント・運営管理・企画などの経験ある方
◆柔軟な発想力・対応力をお持ちの方
◆自ら進んで行動できる方
◆コミュニケーションを大切にできる方
休日・休暇
週休2日
・年次有給休暇(初年度10日、最高20日)※入社6ヶ月後
・慶弔休暇
・年間休日104日 
※変動の可能性有
勤務時間
本店/6:00~18:00 (シフトにより実働7.5時間) 
本社/9:00~17:30
待遇
交通費実費全額
等級手当
時間外手当
早朝手当
住宅手当
家族手当等
社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労働者災害補償保険)
昇給年1回(3月)
賞与年2回(6月 11月)※業績による
退職金制度
財形貯蓄制度
育児休業制度
介護休暇制度
クラブ活動(剣道部、野球部、俳句会他)
健康相談
まかない有(オープン後)他

調理スタッフ

仕事内容
事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・コラボイベント企画など様々な業務に携わっていただきます。

■運営業務:
メニュー考案、店舗オペレーション設計、メニュー表作成、店舗備品発注
イベントやコラボ企画立案進行、メディア対応など

■ホール業務:
料理のオーダー取り、提供、片付け、会計(電子決済を想定)、お客様のご案内、掃除、予約の管理など

■キッチン業務:
調理、海苔を焼く、食材の発注、テイクアウト商品の管理など
給与

月給 ~34万円

※残業代別途支給
※昇給年1回(3月)
※経験・能力等考慮の上、優遇いたします。
求める人物像・資格
◆「おいしい海苔」のメニュー開発・提案できる方
◆マネジメント・運営管理・企画などの経験ある方
◆柔軟な発想力・対応力をお持ちの方
◆自ら進んで行動できる方
◆コミュニケーションを大切にできる方
休日・休暇
週休2日
・年次有給休暇(初年度10日、最高20日)※入社6ヶ月後
・慶弔休暇
・年間休日104日 
※変動の可能性有
勤務時間
本店/6:00~18:00 (シフトにより実働7.5時間) 
本社/9:00~17:30
待遇
交通費実費全額
等級手当
時間外手当
早朝手当
住宅手当
家族手当等
社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労働者災害補償保険)
昇給年1回(3月)
賞与年2回(6月 11月)※業績による
退職金制度
財形貯蓄制度
育児休業制度
介護休暇制度
クラブ活動(剣道部、野球部、俳句会他)
健康相談
まかない有(オープン後)他

ホールサービス

仕事内容
事業責任者として、運営管理・接客・商品開発・調理・コラボイベント企画など様々な業務に携わっていただきます。

■運営業務:
メニュー考案、店舗オペレーション設計、メニュー表作成、店舗備品発注
イベントやコラボ企画立案進行、メディア対応など

■ホール業務:
料理のオーダー取り、提供、片付け、会計(電子決済を想定)、お客様のご案内、掃除、予約の管理など

■キッチン業務:
調理、海苔を焼く、食材の発注、テイクアウト商品の管理など
給与

月給 ~34万円

※残業代別途支給
※昇給年1回(3月)
※経験・能力等考慮の上、優遇いたします。
求める人物像・資格
◆「おいしい海苔」のメニュー開発・提案できる方
◆マネジメント・運営管理・企画などの経験ある方
◆柔軟な発想力・対応力をお持ちの方
◆自ら進んで行動できる方
◆コミュニケーションを大切にできる方
休日・休暇
週休2日
・年次有給休暇(初年度10日、最高20日)※入社6ヶ月後
・慶弔休暇
・年間休日104日 
※変動の可能性有
勤務時間
本店/6:00~18:00 (シフトにより実働7.5時間) 
本社/9:00~17:30
待遇
交通費実費全額
等級手当
時間外手当
早朝手当
住宅手当
家族手当等
社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労働者災害補償保険)
昇給年1回(3月)
賞与年2回(6月 11月)※業績による
退職金制度
財形貯蓄制度
育児休業制度
介護休暇制度
クラブ活動(剣道部、野球部、俳句会他)
健康相談
まかない有(オープン後)他

勤務地情報

勤務地エリア・最寄駅 日本橋・三越前(東京メトロ銀座線・半蔵門線)
勤務地詳細 東京都中央区日本橋室町

店舗情報

客席数 カウンター6席
客単価 昼 1,200円~2,000円 朝 300円~700円
営業時間 7:00~16:00(仮)
営業日:平日は朝・昼、土日祝は昼のみを想定しています。
株式会社 山本海苔店の特徴
  • 学歴・資格不問
  • 即管理職採用
  • 女性管理職登用実績あり

応募情報

応募方法 応募フォームにご記入ください。折り返しご連絡いたします。
お電話での応募も受け付けております。

【採用の可能性があれば応募してみたい】という方は…「プレ応募に進む」へ
経歴などを拝見しご返信させていただきます。

※お電話での際は「グルメキャリーを見た」とお伝えいただくとスムーズです。
面接地/交通 住所/東京都中央区日本橋室町1-6-3
交通/東京メトロ 銀座線・半蔵門線「三越前」A1出口を出てすぐ
まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧