カフェの
基本と仕事
現代のカフェ
昔から人々の憩いの場とされてきた喫茶店やカフェですが、近年では利用する目的も多様化され、それぞれの店によって個性を持つようになりました。 現在は、倉庫をリノベーションした隠れ家のようなカフェや、コンセプトを持った個性的なカフェも見られ、 カフェは進化し続け、様々な店舗が増えています。 「カフェ巡り」を趣味に持つ人も多く、そんな中にはカフェで働いてみたいと考えている方が多い為、人気の職種です。
主な仕事内容
カフェでの仕事は主に、一般的な飲食店と同じくホールスタッフ、キッチンスタッフでポジション分けされています。
ドリンクを作るのは主にホールスタッフの場合が多いですが、その中には「バリスタ」と呼ばれるコーヒーに関するプロがいるお店もあります。
※ドリンクを作るホールスタッフのことをバリスタと呼ぶこともあります。
バリスタとは
バリスタとは、元々はイタリア語で「バールで接客をする人」という意味で、日本ではカフェなどでエスプレッソマシンを使ってコーヒーなどのドリンクを提供するプロのことを指します。 バリスタに正式な資格はありませんが専門学校で、その学校が認めたバリスタ資格を取得することができます。 会社によっては、社内独自のバリスタ試験などがあり、合格するとその会社でバリスタとして認められます。 また、日本スペシャルティコーヒー協会が運営している「コーヒーマイスター」の資格や、全日本コーヒー協会が運営している「コーヒーインストラクター」の資格などがあります。 世界中にバリスタの大会が数多くあり、受賞をすれば世界的に認められたことになります。
コーヒーの種類
ドリップ
紙や布(ネル)のフィルターを用いてコーヒー豆をお湯や水で濾します。
- アメリカンコーヒー
- ドリップコーヒー + 水(お湯)
- カフェ・オレ
- ドリップコーヒー + ミルク
- ウィンナーコーヒー
- ドリップコーヒー + ザラメ + ホイップクリーム
エスプレッソ
細かく砕いたコーヒー豆を、専用のマシンなどを用いて高温・高圧で一気に抽出します。
- アメリカーノ
- エスプレッソコーヒー + 水(お湯)
- カフェ・ラテ
- エスプレッソコーヒー + ミルク + スチームミルク
- カフェ・マキアート
- エスプレッソコーヒー + スチームミルク
- カプチーノ
- エスプレッソコーヒー + ミルク + スチームミルク + チョコレート
- カフェ・モカ
- エスプレッソコーヒー + ミルク + チョコレート