飲食求人・飲食店転職グルメキャリー首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉)

首都圏版
最終更新日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の求人・転職サイト「グルメキャリー」
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)版

MENU

UP! 毎週木曜更新

カフェの
基本と仕事

現在募集中のカフェ求人情報

現代のカフェ

昔から人々の憩いの場とされてきた喫茶店やカフェですが、近年では利用する目的も多様化され、それぞれの店によって個性を持つようになりました。 現在は、倉庫をリノベーションした隠れ家のようなカフェや、コンセプトを持った個性的なカフェも見られ、 カフェは進化し続け、様々な店舗が増えています。 「カフェ巡り」を趣味に持つ人も多く、そんな中にはカフェで働いてみたいと考えている方が多い為、人気の職種です。

主な仕事内容

カフェでの仕事は主に、一般的な飲食店と同じくホールスタッフ、キッチンスタッフでポジション分けされています。 ドリンクを作るのは主にホールスタッフの場合が多いですが、その中には「バリスタ」と呼ばれるコーヒーに関するプロがいるお店もあります。
※ドリンクを作るホールスタッフのことをバリスタと呼ぶこともあります。

バリスタとは

バリスタとは、元々はイタリア語で「バールで接客をする人」という意味で、日本ではカフェなどでエスプレッソマシンを使ってコーヒーなどのドリンクを提供するプロのことを指します。 バリスタに正式な資格はありませんが専門学校で、その学校が認めたバリスタ資格を取得することができます。 会社によっては、社内独自のバリスタ試験などがあり、合格するとその会社でバリスタとして認められます。 また、日本スペシャルティコーヒー協会が運営している「コーヒーマイスター」の資格や、全日本コーヒー協会が運営している「コーヒーインストラクター」の資格などがあります。 世界中にバリスタの大会が数多くあり、受賞をすれば世界的に認められたことになります。

現在募集中のカフェ求人情報

コーヒーの種類

ドリップ

紙や布(ネル)のフィルターを用いてコーヒー豆をお湯や水で濾します。

アメリカンコーヒー
ドリップコーヒー + 水(お湯)
カフェ・オレ
ドリップコーヒー + ミルク
ウィンナーコーヒー
ドリップコーヒー + ザラメ + ホイップクリーム

エスプレッソ

細かく砕いたコーヒー豆を、専用のマシンなどを用いて高温・高圧で一気に抽出します。

アメリカーノ
エスプレッソコーヒー + 水(お湯)
カフェ・ラテ
エスプレッソコーヒー + ミルク + スチームミルク
カフェ・マキアート
エスプレッソコーヒー + スチームミルク
カプチーノ
エスプレッソコーヒー + ミルク + スチームミルク + チョコレート
カフェ・モカ
エスプレッソコーヒー + ミルク + チョコレート

現在募集中のカフェ求人情報

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧