関西版
最終更新日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
関西(大阪・京都・神戸・奈良・滋賀・和歌山)版

MENU

UP! 毎週木曜更新

STEP1 転職スケジュール

転職スケジュール

STEP2 自己分析と応募企業・お店の選定

自己分析

転職先を選定する際に必要なこと、それは〈自分を知ること〉です。
転職は自己をじっくり見つめる数少ない機会でもあります。

「自分は何を求め仕事をするのか?」
「美徳の優先順位」「長所は?短所は?」
「他人に胸を張れることは何か?」
「変えられることと変えられないことは何か?」
「得意なこと・不得意なこと」
「他人からはどう見えるのか?」

…など、自分自身の過去~現在を振り返りながら整理してみましょう。頭で考えるだけではなく、 じっくり自問自答しながら紙に書いてみることで、自分自身の進むべき道が明確になります。

応募企業・店の選定

グルメキャリーの求人広告は、〈ジャンル別〉ではなく、〈エリア別〉にてページを構成しています。 昨今の飲食業界において、多ジャンルの飲食店を展開している企業が増えたこと、ジャンルでは 縛りきれないオリジナリティーある店舗が増えたこと、和食店が必ずしも和食経験者のみを 採用するわけではないことなどがその理由です。ただ、間違いないのは全ての掲載店が 「飲食業を愛している人材を採用したい」と考えていることです。 あなたは、グルメキャリーを手に取った時点で、その第一段階はクリアされているはずです。 まずは、グルメキャリー本誌・グルメキャリーwebを大まかに流し見て、 それからじっくり応募店を絞り込んでください。

応募・面接までに実際の店舗にお客として来訪し、実感できるのが飲食店です。応募時、面接時に実体験した感想などを織り交ぜることで好印象につながります。

TOP

STEP3 履歴書・職務経歴書の作成

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧