株式会社酒菜企画(さかなきかく)
求人募集・採用情報
調理師・キッチンスタッフ、料理長・料理長候補など、株式会社酒菜企画(さかなきかく)の正社員やアルバイトの求人情報をご案内しています。
1月中旬新店オープンにつきスタッフ募集!
24年前から全店土日祝定休/年間125日
ランチ新宿店のみ/料理長月給37万円~◎
1月中旬新店オープンにつきスタッフ募集!
24年前から全店土日祝定休/年間125日
ランチ新宿店のみ/料理長月給37万円~◎
当社は個人店の手仕事&企業としての安定性を求める料理人さんに
ピッタリな環境だと思います。料理は全て手造りにこだわっています!
ランチは新宿店のみ!
〇24年前の創業時から全店舗とも 完全週休2日制!年間125日
〇料理はお勧め日替わりメニューがメイン
〇ポン酢やドレッシングまで板前による手作り料理にこだわり
〇弊社OB10名以上が独立成功の実績
〇土日祝日は働くも遊ぶもあなた次第 !
〇家族同伴OK!年一度の国内社員旅行
★調理や接客も各店舗に任せてあるので、スタッフの個性が発揮されチェーン店という感覚は全くありません。
★弊社の求めている人材は「他に仕事がないから仕方なく板前になった人」ではなく、
「料理が好きで板前になった人」です。
★土日は他の会社(店)でバイトとして働くこともOKです。
その分収入が増やせます!(A社員一例:6万円/月)
食材の仕入れ先は各店舗自由に決めています。五島列島福江港や、伊豆・伊東港の漁師から直送してもらったり、朝引きの甲斐信玄鶏が届いたり、また毎朝豊洲や築地に買い付けに行ったりと、各店それぞれこだわりの仕入れをして、仲間でありながらいいライバルのような関係で頑張っています。美味しい料理を引き立てるのは『うまい酒』。和を中心とした手造り料理に合わせて地酒や焼酎も30種の品揃え。裏メニューは皆で地酒専門店に行って旬の物などを選んで買ってきています。また、弊社の社員は料理だけではなく、接客、お会計、予約電話、など何でもやります!全てが出来るオールマイティーなワンランク上の板前を目指しませんか。いつかの独立のための勉強になりますよ。
【休みとは何でしょうか】
生活が本当に苦しければ別ですが、やはり基本は「疲れた体を休める為の休日」ではなく、「休日(自分や家族・恋人との時間)の為に働く」というスタイルが本当ではないかと思っています。なので、土日祝は全店舗完全に休み。営業すれば売り上げが上がるのは分かっていますが、欲をだせばキリがありません。逆にメリハリを持って、「やる時やって休む時休む」リズムの方が能率がいいし、だから頑張れるのではないでしょうか。
-
時代の流れで、予約を取りやすい個室が最近の主流です。個性的でオシャレな内装は全てオーナーのデザイン。
-
目指しているのは「大人の居酒屋」!(本来は当たり前のことですが)料理は全て手造りのこだわり。
-
料理だけではお客様は来てくれません。内装・雰囲気は大切なポイントです。居心地の良さとセンスの良さ。
本業から別にある会社が副業として飲食業界に進出することは・・要するに「お金もうけの為に、店を出す」ことであり、運営方法・内容もそれなりにならざるを得ません。それを否定する気は全くありません。ただ弊社のやり方とは違うということを伝えたいだけです。
弊社は、いわゆる“ファンド”や“株主”などからは「やり方が甘い」と判断されると思いますが、「売り上げ(もうけ)の為に一生懸命働く」のではく、「一生懸命働けば売り上げは後からついてくる」という考えでおります。
一言でいえば「商売人のあつまり」ではなく、「職人(板前)のあつまり」の会社であります。
【弊社からの独立者も、繁盛店経営者として活躍中!】
●旬菜 ちょいす:千代田区神田須田町1-4
●はなび:中央区銀座1-7-16
●日本橋 紋:中央区日本橋本石町4-4-15
●晴れ家:中央区日本橋2-9-9
●たけとら:港区西新橋1-9-10
●蒼(AO):品川区西五反田2-7-11
●羊門:渋谷区渋谷3-15-8
●一六三(ひろみ):江戸川区松島4-31-10
●カレーノトリコ:千代田区神田鍛冶町3-5
●一の貴:新潟県燕市井戸巻2-352
●紫ざくら:福岡県中央区舞鶴1-9-5
●うお・希:中央区日本橋茅場町2-14-7
●土麦(つむぎ):川越市連雀町9-1
このほかにも数人のOBが独立しています。
代表取締役 西牧重雄より
お客様、そしてスタッフに恵まれ「人は財産なり」という言葉の重みを痛感いたしました。
そして、今では10店舗を構えるまでになりました。
これも初心の「美味しい料理を作りたい」を追い続けた結果で、
利益追求だけが目的ではなかったからだと思っております。
高級食材で美味しいものを作るのは簡単。
それよりも身近な素材でいかに人を感動させるかが“料理”ではないでしょうか。
弊社での仕事が独立への勉強となることが皆への恩返しと思っております。
弊社OBも今では10名以上が独立いたしました。
企業情報
会社名 | 株式会社酒菜企画 |
---|---|
所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂2-12-18 いちご溜池ビル1F |
設 立 | 1995年4月3日 |
資本金 | 300万円 |
代表者 | 西牧重雄 |
HP |
株式会社酒菜企画ホームページ |
勤務地情報
勤務地エリア・最寄駅 |
神田、日本橋、新宿、赤坂見附、神楽坂、麹町、京橋、溜池山王、神保町、虎ノ門 ※勤務地は相談の上決定いたします |
---|---|
勤務地詳細 |
●炭火焼鶏 and… ハラカラ (神田) ●酒菜 おかず(溜池山王) ●酒喰 うお・みっつ(新宿) ●酒喰 うお・みっつ(麹町) ●男前料理 無花果ichijiku (京橋) ●男前料理 無花果ichijiku(神楽坂) ●男前料理 無花果ichijiku(神保町) ●男前料理 無花果ichijiku(日本橋) ●男前料理 無花果ichijiku(赤坂) ●男前料理 はらからhara-kara(日本橋) ●男前料理 はらからhara-kara(虎ノ門) |
株式会社酒菜企画(さかなきかく)の求人情報
- この企業が募集した過去の求人情報
-
-
求人情報掲載期間:2025/04/10~2025/05/08
求人情報掲載期間:2025/04/10~2025/05/08
株式会社酒菜企画(さかなきかく)
お客様の喜びが私たちの喜び、社員の家族の喜びが会社の喜び。
料理は全て手造り。大人のための和食居酒屋を展開する酒菜企画が
東京・赤坂に6月新店舗「男前料理 赤坂 haRa-kara」をオープン! -
求人情報掲載期間:2022/12/08~2023/01/05
求人情報掲載期間:2022/12/08~2023/01/05
株式会社酒菜企画(さかなきかく)
弊社もコロナ禍で大きな影響を受けました。しかし、これから一気に反撃に出ます!
2022年11月売上実績速報⇒コロナ前の104%!
全て手造りにこだわった大人のための居酒屋なので、腕の立つ料理人を... -
求人情報掲載期間:2022/08/04~2022/08/18
求人情報掲載期間:2022/08/04~2022/08/18
株式会社酒菜企画(さかなきかく)
★新たな展開にむけた、新規メンバー募集!★
全て手造りにこだわった大人のための和食居酒屋で、飲食経験を活かしませんか?
弊社もコロナ禍で大きな影響を受けました。しかし、これから一...
-