株式会社酒菜企画(さかなきかく)
求人募集・採用情報
調理師・キッチンスタッフ、料理長・料理長候補、調理見習いなど、株式会社酒菜企画(さかなきかく)の正社員やアルバイトの求人情報をご案内しています。
現在11店舗。手造りに拘る居酒屋です!
土日祝定休(全店舗)→年間休日125日◎
売上山分制度有!料理長月37万+賞与2回
現在11店舗。手造りに拘る居酒屋です!
土日祝定休(全店舗)→年間休日125日◎
売上山分制度有!料理長月37万+賞与2回
当社は個人店の手仕事&企業としての安定性を求める料理人さんに
ピッタリな環境だと思います。料理は全て手造りにこだわっています!
〇25年前の創業時から全店舗とも 完全週休2日制!年間125日
〇料理はお勧め日替わりメニューがメイン
〇ポン酢やドレッシングまで板前による手作り料理にこだわり
〇弊社OBも10名以上が独立成功の実績
〇土日祝日は働くも遊ぶもあなた次第 !
〇家族同伴OK!年に一度の国内社員旅行
★調理や接客も各店舗に任せてあるので、スタッフの個性が発揮されチェーン店という感覚は全くありません。
★弊社の求めている人材は「他に仕事がないから仕方なく板前になった人」ではなく、
「料理が好きで板前になった人」です。
★土日は他の会社(店)でバイトとして働くこともOKです。
その分収入が増やせます!(社員一例:6万円/月)
★売上山分け制度有!
食材の仕入れ先は各店舗自由に決めています。五島列島福江港や、伊豆・伊東港の漁師から直送してもらったり、朝引きの甲斐信玄鶏が届いたり、また毎朝豊洲や築地に買い付けに行ったりと、各店それぞれこだわりの仕入れをして、仲間でありながらいいライバルのような関係で頑張っています。美味しい料理を引き立てるのは『うまい酒』。和を中心とした手造り料理に合わせて地酒や焼酎も30種の品揃え。裏メニューは皆で地酒専門店に行って旬の物などを選んで買ってきています。また、弊社の社員は料理だけではなく、接客、お会計、予約電話など何でもやります!全てが出来るオールマイティーなワンランク上の板前を目指しませんか。いつかの独立のための勉強になりますよ。
【休みとは何でしょうか】
生活が本当に苦しければ別ですが、やはり基本は「疲れた体を休める為の休日」ではなく、「休日(自分や家族・恋人との時間)の為に働く」というスタイルが本当ではないかと思っています。なので、土日祝は全店舗完全に休み。営業すれば売り上げが上がるのは分かっていますが、欲をだせばキリがありません。逆にメリハリを持って、「やる時やって休む時休む」リズムの方が能率がいいし、だから頑張れるのではないでしょうか。
-
時代の流れで、予約を取りやすい個室が最近の主流です。個性的でオシャレな内装は全てオーナーのデザイン。
-
目指しているのは「大人の居酒屋」!(本来は当たり前のことですが)料理は全て手造りのこだわり。
-
料理だけではお客様は来てくれません。内装・雰囲気は大切なポイントです。居心地の良さとセンスの良さ。
本業から別にある会社が副業として飲食業界に進出することは・・要するに「お金もうけの為に、店を出す」ことであり、運営方法・内容もそれなりにならざるを得ません。それを否定する気は全くありません。ただ弊社のやり方とは違うということを伝えたいだけです。
弊社は、いわゆる“ファンド”や“株主”などからは「やり方が甘い」と判断されると思いますが、「売り上げ(もうけ)の為に一生懸命働く」のではく、「一生懸命働けば売り上げは後からついてくる」という考えでおります。
一言でいえば「商売人のあつまり」ではなく、「職人(板前)のあつまり」の会社であります。
【弊社からの独立者も、繁盛店経営者として活躍中!】
●旬菜 ちょいす:千代田区神田須田町1-4
●はなび:中央区銀座1-7-16
●日本橋 紋:中央区日本橋本石町4-4-15
●晴れ家:中央区日本橋2-9-9
●たけとら:港区西新橋1-9-10
●蒼(AO):品川区西五反田2-7-11
●羊門:渋谷区渋谷3-15-8
●一六三(ひろみ):江戸川区松島4-31-10
●カレーノトリコ:千代田区神田鍛冶町3-5
●一の貴:新潟県燕市井戸巻2-352
●紫ざくら:福岡県中央区舞鶴1-9-5
●うお・希:中央区日本橋茅場町2-14-7
●土麦(つむぎ):川越市連雀町9-1
このほかにも数人のOBが独立しています。
代表取締役 西牧重雄より
お客様、そしてスタッフに恵まれ「人は財産なり」という言葉の重みを痛感いたしました。
そして、今では11店舗を構えるまでになりました。
これも初心の「美味しい料理を作りたい」を追い続けた結果で、
利益追求だけが目的ではなかったからだと思っております。
高級食材で美味しいものを作るのは簡単。
それよりも身近な素材でいかに人を感動させるかが“料理”ではないでしょうか。
弊社での仕事が独立への勉強となることが皆への恩返しと思っております。
弊社OBも今では10名以上が独立いたしました。
企業情報
会社名 | 株式会社酒菜企画 |
---|---|
所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂2-12-18 いちご溜池ビル1F |
設 立 | 1995年4月3日 |
資本金 | 300万円 |
代表者 | 西牧重雄 |
HP |
株式会社酒菜企画ホームページ |
勤務地情報
勤務地エリア・最寄駅 |
神田、日本橋、京橋、新宿、神楽坂、麹町、赤坂見附、溜池山王、神保町、虎ノ門 ※勤務地は相談の上決定いたします |
---|---|
勤務地詳細 |
●炭火焼き鶏and… 室町ハラカラ(神田・三越前) 東京都中央区日本橋室町4-3-14 泉澤ビル1・2F 各線神田駅徒歩4分 東京メトロ各線三越前駅徒歩3分 JR総武本線快速線新日本橋駅徒歩2分 ●男前料理 無花果ichijiku(日本橋) 東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビルB1 東京メトロ日本橋駅 B5番出口 徒歩1分 各線東京駅 八重洲北口 徒歩7分 東京メトロ半蔵門線 三越前駅 B3番出口 徒歩4分 都営浅草線 日本橋駅 D3番出口 徒歩4分 ●男前料理 はらからhara-kara(日本橋) 東京都中央区日本橋3-8-14 日本橋ビル1F 各線東京駅 徒歩5分 東京メトロ銀座線 京橋駅 徒歩7分 東京メトロ銀座線 日本橋駅 徒歩4分 ●男前料理 無花果ic
hijiku (京橋)
東京都中央区京橋2-6-16 エターナルビル2F 東京メトロ銀座線京橋駅6番出口徒歩1分 各線東京駅八重洲南口徒歩7分 東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅9番出口徒歩4分 都営浅草線宝町駅A5出口徒歩2分 ●酒喰 うお・みっつ(新宿) 東京都新宿区西新宿3-2-7 KDX新宿ビルB1 各線新宿駅南口徒歩7分 都営新宿線・京王新線新宿駅徒歩3分 ●男前料理 無花果ichijiku(神楽坂) 東京都新宿区揚場町2-24 小川ビル2F JR飯田橋駅東口徒歩2分 東京メトロ 飯田橋駅 B1番出口 徒歩1分 都営大江戸線 飯田橋駅 C1番出口 徒歩1分 ●酒喰 うお・みっつ(麹町) 東京都千代田区麹町3-5-19 にしかわビルB1・1F 東京メトロ有楽町線麹町駅徒歩2分 東京メトロ半蔵門線半蔵門駅徒歩3分 各線四ツ谷駅徒歩7分 ●男前料理 無花果ichijiku(赤坂見附) 東京都港区赤坂3-9-1 紀陽ビルB2 東京メトロ各線 赤坂見附駅 A出口 徒歩1分 東京メトロ各線 永田町駅 8番口 徒歩3分 東京メトロ千代田線 赤坂駅 1番出口 徒歩7分 ●酒菜 おかず(溜池山王) 東京都港区赤坂2-12-18 1F 東京メトロ各線溜池山王駅11番出口 徒歩1分 東京メトロ各線国会議事堂前駅徒歩5分 東京メトロ南北線六本木一丁目駅3番出口徒歩7分 東京メトロ千代田線赤坂駅2番出口徒歩7分 ●男前料理 無花果ichijiku(神保町) 東京都千代田区神田神保町1-9 KMビル1F 地下鉄各線 神保町駅 A7番出口 徒歩1分 ●男前料理 はらからhara-kara(虎ノ門) 東京都港区虎ノ門1-15-10 名和ビルB1 東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 4番出口 徒歩2分 東京メトロ各線 霞ケ関駅 A12番出口 徒歩6分 |
株式会社酒菜企画(さかなきかく)の求人情報
- この企業が募集した過去の求人情報
-
-
求人情報掲載期間:2025/04/10~2025/05/08
求人情報掲載期間:2025/04/10~2025/05/08
株式会社酒菜企画(さかなきかく)
お客様の喜びが私たちの喜び、社員の家族の喜びが会社の喜び。
料理は全て手造り。大人のための和食居酒屋を展開する酒菜企画が
東京・赤坂に6月新店舗「男前料理 赤坂 haRa-kara」をオープン! -
求人情報掲載期間:2022/12/08~2023/01/05
求人情報掲載期間:2022/12/08~2023/01/05
株式会社酒菜企画(さかなきかく)
弊社もコロナ禍で大きな影響を受けました。しかし、これから一気に反撃に出ます!
2022年11月売上実績速報⇒コロナ前の104%!
全て手造りにこだわった大人のための居酒屋なので、腕の立つ料理人を... -
求人情報掲載期間:2022/08/04~2022/08/18
求人情報掲載期間:2022/08/04~2022/08/18
株式会社酒菜企画(さかなきかく)
★新たな展開にむけた、新規メンバー募集!★
全て手造りにこだわった大人のための和食居酒屋で、飲食経験を活かしませんか?
弊社もコロナ禍で大きな影響を受けました。しかし、これから一...
-