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第22回 鳥~癒空間(ちょーいくうかん)

2012.12.20
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近すぎず遠すぎずの距離感で、でも目配り気配りはしっかりと。

大泉学園駅に降り立ったのは、生まれてはじめて。にぎやかすぎないほどににぎやかな、上品な街ですね。北口からわずか2分ほどの小路、おおきな鳥の看板にさそわれるように二階へと上ります。ここがオープンしたばかりの「鳥~癒空間(ちょーいくうかん)」なのですね。

仁平善文さんが満面の笑みで迎えてくれました。飲食の世界にはアスリートが多いのですが、仁平さんの体型にもそんな匂いが感じられます。

「最近、岩を登るボルタリングをやっています。酒も大好きなんですけどね(笑)。以前、吉祥寺で博多の水炊きのお店をやっていたこともあって、ここも得意ジャンルの鶏料理と水炊きの業態でチャレンジしようと思ったんです」

そういいながらも、仕込みの手を休めません。

仕入れたばかりの食材をチェックし、鍋の前ではダシの味見、そして大根に包丁を入れていきます。

スタッフたちも、そんな仁平さんの姿を見て、じぶんたちの仕事をつくっていきます。周囲に直接指示をだすというより、みずからの仕事ぶりによってスタッフたちが引っ張られているのがわかります。

「うちは鳥料理の専門店ですが、やきとりはやっていません。吉祥寺時代に出会った『総州古白鶏』をメインに、創作料理から水炊きまでをお出ししています。おひとりからご家族、グループなど、さまざまなお客様にとって癒される場でありたいと願っています。サービスについても、鍋を囲まれているお客様のテーブルに近すぎず遠すぎずの距離感で、でも目配り気配りはしっかりと、をモットーにスタッフ全員で取り組んでいるところなんですよ」

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一人前からオーダーできる名物水炊き!スープはコラーゲンたっぷり♪

カウンターにずらりと並ぶ鍋と食材と道具。これで一人前です。早くも名物の「総州古白鶏 特製鶏白湯水炊き」は一人前からオーダーできます。

鶏ガラを10時間煮込んだ白いスープはコラーゲンいっぱい! しかもさっぱりとしているのです。

おすすめの食べ方は……、
1)まず総州古白鶏(そうしゅうこはくどり)を煮込んでオリジナルブレンド塩で食べます。少しぐらい煮込みすぎても、しっかりとした肉質と旨みがつづきます。

2)鶏を食べ終えたら、次に野菜を自家製ポン酢で味わいます。キャベツの芯が意外にも美味いのですょ。

3)次にトマトを煮て、はふはふと食べます。いわゆるお口直しみたいなイメージで。ただし、やけどに注意が必要ですぞ!

4)仕上げには、ちゃんぽん麺かと思ったら、沖縄そばの麺がでてきました! スープに絡んで、踊りたくなる美味さ♪

体の芯まであたたまって、お腹もいっぱいに。まさに至福の鍋タイムでした。

前菜として女性にオススメなのが「クリームチーズやっこ」。クリームチーズ+豆乳+かつおダシをゼラチンで固めたもので、焼酎にもワインにも合う不思議な味わい。男性ならば、近頃流行りの「唐揚」がオススメですよ。

ホールスタッフも明るく元気で、まさに癒される空間でした。それにしても、一瞬たりとも手を休めることなく細かく仕事をしつづけていた仁平さんの、職人魂に感動いたしました。ごちそうさまでした。

持ち前の明るさとおしゃべり好きで、場を盛り上げてくれるリュウちゃん。リュウちゃんのおすすめは、どれもうまかぁー!

ゆる~いキャラのミサキちゃんは、「特製鶏白湯水炊き」の食べ方をわかりやす~く解説してくれました。ありがとーねー!

オープンカウンターとテーブル席がバランスよく配置された店内。ひとりでも家族づれでも利用できる多彩な空間です。

店舗情報
鳥~癒空間(ちょーいくうかん)
練馬区東大泉4-1-6 2F
tel.03-6904-6388
営:平日17:30~翌2:00(L.O.1:00)
土、日、祝日17:00~翌2:00(L.O.1:00)
休:水曜日
交:西武池袋線大泉学園駅徒歩2分
http://www.tyo-iku-kan1717.co.jp/index.html
<予告>次回のリレーキーワードは?
「鳥~癒空間(ちょーいくうかん)」影響しあっている仲間「エビーノ (evino)」

ことしの10月にオープンしたばかりとあって、仁平さんとスタッフの皆さんが日々試行錯誤を繰り返しながら店づくりにチャレンジしている様子が伝わってきました。さて次のお店は?「うちもオープンしてまだ日が浅いですけど、シェフ仲間でことしの夏に吉祥寺でお店をオープンさせたばかりの仲間がいます。『エビーノ (evino)』という名で、海老などの甲殻類をイタリアンで創作しているユニークなレストラン。おすすめですよ」とのこと。ありがとうございます。それでは中央線沿線にもどって、吉祥寺の「エビーノ (evino)」さんに伺わせていただきます。

文:高木 正人
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