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飲食業界が語源で、いまや一般的に普及した言葉から、飲食人でなければ意味がわからない語源まで、
その時のタイムリーなネタも含めてご紹介します。
若狭焼き(わかさやき)
甘鯛などうろこの細かい魚をうろこがついたまま焼くこと。また、その料理。酒または酒にしょうゆを合わせたたれ(若狭地)を皮にかけながら、うろこが逆立たないようにこんがりとじっくり丁寧に焼き上げる。
ワークスケジュール
客数や売上げ高に対応して従業員の数を決め、各々の勤務予定時刻や作業割り当て組むこと。
脇膳(わきぜん)
懐石料理の一の膳に料理が収まらない場合、脇に添えられる膳。
ワッフル
小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗酵させて作った生地を、 格子模様などを刻んだ2枚のワッフル型の鉄板に挟んで焼き上げた菓子。ベルギーの首都ブリュッセル、リエージュのものが有名であり、「ベルギーワッフル」とも呼ばれる。
わらび餅粉
甘薯澱粉やタピオカ澱粉を混ぜたもの。その粉を煮溶かして冷やしたモノがわらび餅になる。
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